Горячий кофе

Когда-то, и на кофе был «сухой закон»

В начале XVIII века в Швеции, необычный напиток (для того времени) с названием «кофе», стал настолько популярен.

Что в 1746 году король Фредрик I издал указ. Направленный против чрезмерного потребления кофе — считая, что этот напиток вреден и опасен. В то время, вводятся огромные налоги и штрафы, против на владельцев кофеен.

Много кофеен закрылось, но кофеманов не стало меньше. Они как и прежде продолжали «губить себя» этим чертовым напитком. Король, видя все это безобразие, решает и вовсе запретить кофе. И что же сделали люди, перестали? Нет, просто стали пить кофе тайно.

Так и продолжался «сухой закон» на кофе, вплоть до 1771 года, пока на трон не взошел Густав III. Этот Король очень отличался от своего предшественника, был очень образован и прогрессивен. Период его правления, называли «веком просвещения». Его интересовало все. И также, не остался без внимания и кофейный запрет. Он отменил запрет, но решил провести эксперимент, дабы, подтвердить или опровергнуть глупые домыслы насчет кофе.

Кофейный эксперимент Густава III

Густав третий

Двум братьям-близнецам заключенных в темнице и ожидающих виселицу, король предлагает сделку: заменить смертную казнь на пожизненное заключение в обмен, на их участие в эксперименте. Этот эксперимент, впоследствии, получил название кофейный эксперимент Густав III. Одному близнецу предлагалось в течении всей жизни пить по три чашки кофе, а другому такое же количество чая.

Стоит заменить, что сам Густав III предполагал, что кофе — это медленно действующий яд, и заключенный, которому было суждено пить кофе, долго не проживет и скоро умрет от его употребления. А чтобы, подтвердить это официально, к смертникам были приставлены два врача. Тщательно следящие и документирующие все изменения их здоровья.

Кофе запрещено

По злой иронии, все произошло с точностью наоборот. Близнецы пережили всех — двух наблюдающих врачей и самого Густав III, которого убили на бале-маскараде в 1792 году.

И несмотря на смерть всех исследователей, кофе и чай все-равно продолжали приносить подопытным, каждый день. Первым была задокументирована смерть брата, который пил чай. А смерть второго неизвестна, видимо проект был заброшен, ибо люди убедились, что кофе — это не яд, а в разумных дозах, даже, полезен и жизненно необходим.

Добавить объявление
Добавить объявление
(Просмотров: 7)
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить перчика シ

Укажи только имя, остальное необязательно