Музы Пушкина

Музы Пушкина — безумные факты и картинки

«В качестве поэта он считал долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, которых встречал… В сущности, он любил лишь свою музу и облекал в поэзию все, что видел» — цитата Марии Волконской.

Музы Пушкина список с фото:

пушкин печаль

Истомина Авдотья Ильинична

Истомина, Авдотья Ильинична
Очень талантливая и красивая танцовщица, мегазвезда своего времени. Толпы поклонников, ухажеров на светских мероприятиях были обычным делом для нее. Неоднократно из-за нее устраивались дуэли, то и дело заканчивающиеся летально.

Неудивительно, что и Александр Сергеевич тоже попал под ее чары. Воспел он ее в «Евгении Онегине». Та самая крылатая фраза «Душой исполненный полет» — это все о ней.

Пушкин начал писать роман «Две танцовщицы» — где главной героиней была бы Истомина Авдотья. Но дуэль со смертельным исходом поэта помешала.

Пушкин был в нее влюблен с юных лет, но не смотря, что они в очень близких и дружеских отношениях, она не отвечала ему взаимностью. Иногда завидуя другим более удачливым ухажерам, он сочинял такие вот стихи:

Орлов с Истоминой в постеле
В убогой наготе лежал.
Не отличался в жарком деле
Непостоянный генерал.
Не думав милого обидеть,
Взяла Лаиса микроскоп
И говорит: «Позволь увидеть,
Чем ты меня, мой милый е…».

Наталья Викторовна Кочубей

Наталья I
Наталия Викторовна Строганова, девичья фамилия Кочубей. Современники говорили, она не красавица, но ухажеров и поклонников у нее больше, чем у любой раскрасавицы.

Мужчинам очень нравилось ее выразительное и капризное личико. Была очень остроумна и немного застенчива. Некоторые Пушкиноведы считают, что именно графиня Наталья Кочубей была первой любовью Пушкина.

Ей он посвятил стихотворения:
«Чугун кагульский, ты священ», «Измены» и «Воспоминаньем упоенный».

Екатерина Павловна Бакунина

Катерина I
Екатерина Павловна Полторацкая, до замужества Бакунина. Ей он посвятил более 20 лирических стихов. Официально считается, именно Бакунина стала первой любовью Пушкина. Она и Кочубей были частыми посетительницами лицея в котором учился поэт. Поэтому очень сложно выяснить с точностью, кто первая.

В стихе с названием «К живописцу» Пушкин будучи опьяненным от любви описал ее красоту. Вскоре Корсаков на стих наложил музыку, и вышел очень популярный романс. Его потом пели почти все влюбленные своим дамам.

Некоторые произведения посвященные ей:
«Разлука», «Бакуниной», «Слеза», «Окно», «Итак я счастлив был»…

Екатерина Андреевна Карамзина

Катерина II
Урождённая Колыванова, жена историографа Карамзина. Владелица популярного салона в Петербурге. Единственного на всю столицу, в котором не играли в карты и говорили только по-русски. Салон представлял из себя литературную тусовку посещаемую всеми известными писателями и светскими людьми.

Пушкин был влюблен в Екатерину несмотря на то, что она уже в годах. Однажды, он дал ей записку с признанием и был поднят на смех обоими супругами. Невзирая на это, некоторое время спустя поэт подружился с семьей Карамзиных.

Кое-какие историки считали, что «Бахчисарайский фонтан» и другие южные поэмы таят в себе образ Екатерины Адреевны.

Впоследствии эта гипотеза была опровергнута. Но все же…

Ночная княгиня

Кн. Авдотья
Авдотья Ивановна Голицына, княгиня из знатного рода Измайловых. Очень красивая женщина, но с причудами. Любила одеваться в стиле древнего Рима. А литературный салон — хозяйкой которого была, открывала только после 10 вечера. Потому как, очень боялась ночное время, из-за предсказаний гадалки.

Известная французская прорицательница того времени Мария Анна Аделаида Ленорман предсказала Авдотье внезапную смерть ночью.

С тех пор Голицына всегда спала только днем. Ее петербургский салон и дача (когда находилась там) всегда был переполнен людьми. В связи с чем ее и прозвали «Ночной кгягиней».

«Поэт Пушкин у нас в доме смертельно влюбился в Пифию Голицыну и теперь уже проводит у неё вечера: лжет от любви, сердится от любви, только еще не пишет от любви…» — издевался Карамзин.

Авдотья поэта вдохновила всего на три стиха:
«К ***», «Вольность», «Краёв чужих неопытный любитель…».

Аглая Антоновна Давыдова

Аглая
Дочь французского эмигранта, урожденная Граммона. В Аглае текла настоящая французская кровь, что отразилось на ее поведении в обществе.

Она была очень раскрепощенной и соблазнительной, что заставляло Пушкина ревновать. Самое забавное, что Аглая была замужем за Александром Давыдовым и крутила романы в открытую с другими, не только с гениальным поэтом.

Периодически впадая в бешенство, Пушкин писал стихи посвящая ей. Но стихи не простые, а сатирические и высмеивающие возлюбленную. Тогда понятненько, почему в Европе думали о России, как о варварской. Если даже великий поэт вел себя соответствующе:

«На А. А. Давыдову»


Иной имел мою Аглаю
За свой мундир и черный ус,
Другой за деньги — понимаю,
Другой за то, что был француз,
Клеон — умом её стращая,
Дамис — за то, что нежно пел.
Скажи теперь, мой друг Аглая,
За что твой муж тебя имел?

Писал на русском, но когда понял, что по-русски она не понимает, сочинил еще несколько стихов на французском:

«Кокетка», «A son amant Eglé sans résistance», «J’ai possédé maîtresse honnête».

Лиза голенькая

Елизавета
Хитрово Елизавета Михайловна, дочь того самого Михаила Кутузова. Она была старше Пушкина на 16 лет и отношения были у них очень странноватые. Лиза окружила поэта такой материнской любовью, от которой хотелось скрыться понадежней или удавиться нах.

Она засыпала его письмами, которые гений литературы часто даже не читал, а сразу выкидывал в камин… То Пушкин жаловался общим друзьям и просил, чтобы кто-нибудь намекнул ей о невозможности близких отношений между ними, потому как сам не решается. То Елизавета с умилением рассказывала о очень теплых письмах, написанные ей поэтом.

Очень непростые отношения сложились. Но все же… что-то было, раз кобельеро внес ее в свой донжуанский список.

Прозвище «Лиза голенькая» получила из-за своей склонности носить наряды с глубоким декольте. У нее были красивые плечи и грудь, которые она и стремилась подчеркнуть. Что часто становилось поводом для насмешек. А стихоплеты придумывали сатирические эпиграммы вроде этой:

Лиза в городе жила
С дочкой Долинькой.
Лиза в городе слыла
Лизой голенькой.
У австрийского посла,
Лиза, нынче grand gala,
Не по-старому мила,
Но по-старому гола.

Евпраксия Николаевна Вревская

Евпраксея
А еще у Пушкина была классная соседка. С которой можно было просто поболтать или перепихнуться по-пьяне.

Баронесса Евпраксия Николаевна, урождённая Вульф имела усадьбы по соседству с Пушкиным имением в Михайловском. Там они частенько ходили друг к другу в гости. Были хорошими друзьями и делились тем, о чем даже не могли поговорить с родными и близкими.

О предстоящей дуэли с Дантесом он рассказал только ей. За что жена Пушкина ее и возненавидела — считая что, узнав о дуэли вовремя, она бы непременно помешала и муж остался бы в живых.

Одно из главных достоинств Евпраксии Николаевны было в ее увлечении — она искусно варила увеселительные напитки. Ее жженка из рома пользовалась большой популярностью в округе. Евпраксия слыла кем-то, вроде веселой самогонщицы или Уолтера Уайта своего времени.

Трудно оценить вклад жженки в русскую литературы всецело, но он должно быть очень существенен, раз в стихах то тут, то там всплывают такие строчки, упоминающие вечерние посиделки у соседки Зизи (домашнее имя Евпраксии):

Из 5 главы «Евгения Онегина»


За ним строй рюмок узких, длинных,
Подобно талии твоей,
Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал!

И многие, многие другие любимые женщины Пушкина…

Из слов современников становится понятно, черпал он свое вдохновение в любовных отношениях и в мимолетных интрижках. Каждая возлюбленная была ему музой, а судя по его записям было их у него не менее 113. Это жена Наталья Николаевна Гончарова была стотринадцатой, а были еще и после нее.

(Просмотров: 70)

1 ОСТРОТА НА “Музы Пушкина — безумные факты и картинки

  1. Капитан Суходрочев

    Я раньше когда в деревне жил, у меня тоже была соседка-самогонщица, ну не совсем соседка, но я тоже ее трахал. Хорошие были деньки ))

    Правда, спустя какое-то время она перестала мне наливать, считая что я очень много пью — ну я обиделся и перестал ее факать, на этом и закончились счастливые деньки. Вот дуры бабы — хотят и на йух сесть и рыбку съесть.

Добавить перчика シ

Укажи только имя, остальное необязательно