Чернобыль и Припять глазами сталкера

Нелегальные услуги Чернобыля и Припяти догоняют и даже перегоняют официальные. В Припяти можно даже заказать доставку еды, как и в Чернобыле разумеется.

Атмосферное фото улицы Припяти
Испуганная лиса Припяти

В зону отчуждения ежедневно приезжают сотни туристов. 80 процентов из которых это иностранцы. Больше всего Чернобылем интересуются, почему-то англичане, затем — немцы, а потом уже — американцы и другие.

Экскурсии Припяти и Чернобыля посещают в год 70-80 тысяч человек.

Как попасть в Припять

Сколько людей посещают Припять на самом деле не известно. Потому как, существуют любители погулять в этих местах нелегально. Дабы возможностей предостаточно. Можно почитать специализированные форумы сталкеров, набраться информации.

Чтобы пробраться самостоятельно и стать сталкером со всеми вытекающими. Прятаться от военизированной охраны, передвигаться на цыпочках, выяснять отношения с другими сталкерами и конечно не выпускать из рук дозиметр. Сколько Припять обойдётся в таком случае, сказать сложно — потому как, можно нарваться на штраф, прощёлкать шмотки и конечно, хапнуть радиации.

Фото дворца культуры Чернобыля
Дворец культуры «Энергетик» Чернобыль

Охраны там очень много, там есть и полицейские, и охранники, и даже солдаты. Отлавливать сталкеров они учатся буквально на глазах. С каждым днём там всё сложнее и сложнее находиться. В случае поимки нелегала, ему выписывается административный штраф, это 2300 рублей в переводе на наши деньги. А затем сталкера отвозят за пределы территории.

Представители власти ведут себя вполне вежливо, легко идут на контакт. Не злятся и не раздражаются, что очень странно. Как известно, таким людям не нравится отрывать пятую точку с места. А тут, они с удовольствием поднимают её, и даже носят по городу, выслеживая сталкеров Чернобыля.

В общем, игрой в прядки довольный все. Было бы иначе, то и штрафы были бы другими.

Чернобыльская полиция задержала людей нелегалов
Полиция Чернобыля оформляет нелегалов

Сталкеры — это люди разные, иногда сталкером прикидывается обычный вандал и преступник. Или даже человек с психическими отклонениями. Зона отчуждения, всегда притягивала странноватых людей, поэтому при встрече может произойти всё что угодно. Всё как в игре, только, интереснее.

Наиболее частые конфликты — сталкеры воруют друг у друга снаряжения, разоряют базы и квартиры.

Александр, задонатил 125 ₽

«Ангелина, я бы попил с тобой кофе»

С бывалым сталкером по Припяти

Испытать романтику сталкерства можно и другим способом. Найти бывалого сталкера, дать ему денег, обычно в 2-3 раза дешевле, чем официальные туры по городам Припяти и Чернобыля. Цена в 30 долларов, как ни странно, заинтересовывает людей больше, чем цена в 230 долларов. И за пару дней просмотреть все достопримечательности.

Читает Олег Шубин

Преимущества нелегальной экскурсии по Припяти в том, что за гостиницу платить не придётся. Сталкеры отведут на свою базу или даже на чистую квартиру с диваном советской эпохи, где они засыпают под свечки. А если, повезёт ещё и послушать вой волков вживую. Что гораздо аутентичнее, чем в безопасном номере гостиницы.

Добавить атмосферности помогут армейские сухие пайки, они всего двух видов — украинский и российский. Украинский — дешёвый, но качественный, состоящий из двух железных банок, натурального паштета и гречневой каши с кусками мяса. Российский — в котором есть всё, и мясо, и сыр, и шоколад, и сок, и фрукты, и овощи. И даже спички для розжига сухой зажигательной смеси на подставке, на которой разогревают пищу солдаты.

Чем кормят в Армии Украины и России
Армейские сухпайки Украина/Россия

Наколдовать такие пайки очень просто, нужно позвонить по определённому номеру, оплатить и ждать смс с фотографией самого близкого тайника в Припяти, в котором и будет лежать обычный пакет с сухпайком. В руки еду не передают, потому как, доставкой еды занимаются люди, которые тоже находятся на территории нелегально.

Сталкерство, по сути, является некой субкультурой. Написано большое количество книг, снято достаточно странных фильмов, созданы культовые игры. Рассказано и обмусолено уже всё, но до сих пор тема не утихает и продолжает будоражить фантазии.

ХОЧЕШЬ БОЛЬШЕ?

ПОДПИШИСЬ, У НАС ОЧЕНЬ РЕДКИЕ И ПО-НАСТОЯЩЕМУ УНИКАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. И ЕЩЁ УСТРАИВАЕМ ТУСОВОЧКИ

Изображение по умолчанию
Кауто
Журналист, интернет-маркетолог, пиарщик. Пишу и вывожу в ТОП страницы, магазины, и конечно товары и публикации... Задать вопрос или предложить заказ очень легко...
Статьи: 15

Один комментарий

  1. Сталкером может стать каждый. Почитать информацию, узнать про все достопримечательности и создать страничку где-то в интернете о оказании услуг гида по Припяти и по всей зоне. И водить себе на здоровье туристов нелегалов по доступным ценам. Официальные цены — это 16 тыс.руб. за 2 дня, мои например будут — 9 тыс.

    Взять российское направление, а то что-то мне подсказывает, что в Припять из России проблематично попадать, возможно и сталкеры, и гиды россиян не жалуют.

    Есть желающие? Пишите, цена договорная )

Добавить