·

Для испанской любительницы острых ощущений пещера превратилась в одиночную камеру на 500 дней

Уже немолодая альпинистка по собственной воле провела почти полтора года в полной изоляции. Для усиления экстремальной атмосферы она сделала это в мрачной пещере.

Во всем мире, во всех тюрьмах самым жестоким наказанием является одиночное заключение. В ней виновные проводят не более недели наедине с собой, окруженные мраком и холодом бетонных стен.

Спортсменка-экстремалка из Испании сделала почти то же самое, но по собственному желанию. Она спустилась на глубину более 70 метров в пещеру, расположенную недалеко от Гранады.

И провела она там не неделю, как особо опасные преступники в одиночке. Которым и от этого срока уже бывает плохо, а у некоторых и вовсе наблюдаются непоправимые изменения в психике.

Беатрис Фламини пробыла в полном окружении каменных стен — 500 дней! Там, где день и ночь одинаково мрачны и холодны. Нет ни света, ни животных, ни растений. Только полная и абсолютная тишина.

Она спустилась туда в возрасте 48 лет и вышла оттуда в возрасте 50 лет. Два своих дня рождения она отметила под землей.

Ответы на вопросы журналистов

«Нет, я не рисовала человеческое лицо на мячике и не разговаривала с ним. Я вообще не разговаривала с собой вслух. Но вела мысленные диалоги сама с собой.»

«У меня была «тревожная кнопка», я могла нажать ее в любой момент. Группа поддержки пришла бы за мной немедленно. Но такого желания не было.»

«Весь день я занималась банальным фитнесом, вязала шерстяные шапочки и, конечно, много читала. За чтением время летит незаметно.»

«Самый тяжелый день был, когда в мою пещерку прорвалась стая мух.»

«Я перестала считать дни через два месяца. После этого я потеряла всякое восприятие времени.»

«Я наслаждалась тишиной, я была в гармонии со своими чувствами и эмоциями. Иначе, зная по собственному опыту, это могло бы привести к панике.»

«Временами было страшно, но поскольку я спортсменка-экстремалка, я знаю, что это совершенно естественно.»

«Я была счастлива, что группа поддержки приносила мне вкусную еду и чистую одежду. Они приносили мне подарки в рюкзаках, оставляли их в определенном месте и уходили. Через некоторое время я забирала все их подарки. Все было спланировано таким образом, чтобы мы не могли пересечься и прервать мой эксперимент.»

«Пока я единственный, кто провел под землей столько времени. Предыдущий рекорд принадлежит чилийским и боливийским шахтерам, пробывшим под землей 69 дней.»

Жизнь после пещеры

Фламини вела видеозаписи, ежедневно фиксируя свое физическое, эмоциональное и психическое состояние. Теперь эти записи будут направлены в исследовательский институт для углубленного изучения. Одна из важных целей — понять, как работает мозг в условиях социальной изоляции и дезориентации.